Географическое распространение орхидей

Образ жизни орхидей тесно связан со средой обитания и ареалом. Поэтому, прежде чем заняться их культивированием, следует ознакомиться с условиями существования орхидей в природе.
Орхидеи умеренных широт ведут исключительно наземный образ жизни. Наземные виды орхидей можно встретить и в тропиках. К таковым относятся хорошо известные в декоративном цветоводстве пафеопедилюмы, каланты и некоторые виды цимбидиума.
Помимо обычных растений с зелеными листьями, среди наземных орхидей есть небольшая группа так называемых сапрофитов, бесхлорофилльных растений, лишенных нормальных листьев. Типичным их представителем является произрастающая в лесах умеренных широт гнездовка, или неоттия (Neottia nidus-avis).
В тропиках большинство орхидей ведет совсем иной образ жизни, поселяясь не на земле, а на ветвях и стволах деревьев и кустарников. Такие растения называются эпифитами. Они живут на других растениях, не паразитируя на них, а используя их лишь как опору. Крайне неблагоприятные Орхидеи растут повсюду на Земле, но их видовое разнообразие резко возрастает в направлении к экватору. Линиями обозначены границы своеобразных флористических царств.условия освещения под пологом тропического леса заставили их подняться с земли, из царящих здесь сумерек, к свету, в кроны деревьев. С ливневыми дождями, столь характерными для тропиков, растения получают достаточное количество минеральных азотных соединений в легкоусвояемой форме, образующихся из атмосферного азота под действием грозовых разрядов. Источником же органических веществ для них являются растительные и животные остатки, скопившиеся в развилках ветвей или неровностях коры, разложение которых в тропиках происходит намного быстрее, чем в наших широтах. Толстые, мясистые, часто очень длинные воздушные корни эпифитов, помимо основной функции всасывания воды с растворенными в ней питательными веществами, выполняют еще несколько важных задач. Они служат хватательными органами, с их помощью растение удерживается на опоре. Иногда эпифитный образ жизни приводит к тому, что растения утрачивают листья, а функцию фотосинтеза берут на себя корни, содержащие в своих клетках хлорофилл. Типичными представителями эпифитных орхидей являются широко известные в культуре каттлеи, фаленопсисы, онцидиумы, эпидендрумы.
Есть орхидеи, которые могут жить как эпифитно, так и наземно. Особенно часто такие переходные формы встречаются среди литофитов (растений, растущих на камнях и скалах), которые могут одинако­ во крепко присосаться как к голой отвесной скале или камню, так и к гладкой коре тропического дерева. Орхидеи распространены по всему земному шару. Их не встретишь лишь в Антарктике, жарких сухих пустынях и на высочайших вершинах гор — в местах с экстремальными условиями жизни.
Наибольшее видовое разнообразие орхидей встречается в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Например, род Дендробиум, характерный для этого региона, насчитывает не менее 1400 видов. Хотя численность орхидных по мере продвижения к северу явно убывает, отдельные из них поднимаются выше Полярного круга. В целом в умеренных широтах Северного полушария насчитывается 75 родов орхидей. Их можно встретить даже в Гренландии, на побережье и вблизи горячих источников. В южном умеренном поясе — на субантарктических островах и на крайнем юге Южной Америки — встречается 40 родов орхидных. По направлению к экватору численность видов резко возрастает. При этом подавляющее большинство их «предпочитает» высоту от 500 до 1700 м над уровнем моря. Образ жизни орхидей и их экологические ниши столь разнообразны, что очень трудно дать общие рекомендации по их выращиванию и тем более невозможно применить одни и те же условия культуры к столь разным видам.

 
 
 
© «Мир орхидей» 2008