Фаленопсис (Phalaenopsis)

Фаленопсис, или «малайский цветок», происходит из Юго-Восточной Азии и Австралии. Около 400 его видов распространены в Индии, Южном Китае, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинских островах, в Новой Гвинее и в тропической Северо-Восточной Австралии. Произрастают преимущественно наГибридные фаленопсисы на стеллажах маленькой домашней оранжереи высоте 100—400 м над уровнем моря, в условиях высоких температур и влажности воздуха в течение всего года. Фаленопсисы ведут эпифитный образ жизни, поселяясь на деревьях, кроны которых защищают их от палящих лучей солнца. Есть среди них и литофиты, которые могут жить на камнях. Виды этого рода имеют мясистые широкие листья, толстые сильные корни и короткие или длинные, изогнутые и даже повисающие соцветия, выходящие из пазух листьев. Крупные изумительной окраски цветки с трехлопастной губой — одни из самых красивых среди орхидей.

Условия выращивания

Фаленопсисы — орхидеи теплого содержания, хорошо растущие при температурах не ниже 18 °С ночью и не выше 25 °С днем. При насыщении воздуха влагой и обильном поливе они переносят повышение температуры до 30 °С. Особенно высокая влажность (около 100%) им требуется после пересадки для скорейшего образования молодых корней.
Виды этого рода нуждаются в 12-часовом световом дне при освещенности 4000 лк. Они не переносят прямых солнечных лучей. В жаркие дни их надо притенять, чтобы листья не были ни слишком темными, ни желтовато-зелеными, но средней глубины зеленого цвета с очень легким серовато-серебристым отливом. Фаленопсисы не имеют специальных запасающих органов для хранения влаги, поэтому субстрат должен быть всегда влажноватым. При выращивании фаленопсисов на измельченной коре или орхидных чипсах требуется частый полив. Субстрат, составленный на основе корней папоротников, дольше сохраняет влагу. Лучше других удерживает влагу торфяной субстрат. Традиционный полив можно заменить погру­жением горшка с растением в воду на время, пока корневой ком полностью не пропитается влагой.
Если вы хотите, чтобы ваши фаленопсисы обильно цвели, держите их летом по возможности в полузатененном месте, не пересушивайте, но и не переувлажняйте, зимой поливайте реже.
К питанию фаленопсисы не предъявляют особых требований (см. раздел «Удобрение орхидей»). Из вредителей наиболее опасны красный паутинный клещ и трипс.

Симптомы, свидетельствующие о неправильной агротехнике

•  Подгнивание корней: признак избыточ ного увлажнения. Корневой ком нужно как следует просушить.

•  Прекращение роста, вялые листья: растение пересушено или содержится при низ кой температуре. Причиной может быть также несвоевременная пересадка (пересаживать растения можно только после того, как появятся новые корни).

•  Подсыхание кончиков корней, приобретающих коричневую окраску, несмотря на нормальное увлажнение субстрата: растение «перекормлено», в его тканях накопились соли.

•  Ожоговые пятна на листьях: результат действия прямых солнечных лучей.

•  Подвядание листьев в жаркую погоду: причина — слишком сухой воздух. Растение вместе с горшком надо погрузить в воду на несколько часов.

Показатели успешной культуры

•  Растение имеет хорошо развитые корни.

•  Листья крепкие, упругие, зеленые. Каждый новый лист — такого же размера, как предыдущий, или крупнее его.

•  Нормально сформировавшееся здоровое растение в возрасте 3—5 лет имеет 4—6 листьев, длина которых может достигать 60 см, а ширина 25 см. Оно достаточно сильное, чтобы сформировать крупное соцветие.

•  Цветки сохраняются свежими в соцветии 2—3 месяца. Если после отцветания срезать цветонос на уровне 2—3 см выше нижнего глазка, из этой почки сформируется новая (боковая) цветочная метелка. Таким образом время цветения растягивается вдвое. В случае, если образование нового соцветия приходится на летнее время с самыми короткими ночами, вместо
цветочных бутонов на цветоносе появляются детки.

•  Чтобы привыкнуть к своему месту, растению требуется около 2 лет. Поэтому при пересадке его надо оставить на том же месте и так же ориентировать по отношению к свету. Еще лучше не пересаживать растение как можно дольше и прибегнуть к этой операции только тогда, когда израсходуется субстрат или станет тесен горшок.

Для любительского выращивания больше подходят гибридные фаленопсисы, так как они обладают более сильным ростом и обильнее цветут, чем природные виды. После пересадки растения нуждаются в 100% влажности воздуха при отсутствии его циркуляции. Такой режим способствует образованию новых корней.

 
 
 
© «Мир орхидей» 2008