Ванда (Vanda)

К числу ближайших родственников ванды относятся Доритис, Эуанта, Вандопсис, Арахнис, Ванда голубаяАскоцентрум и Ренантера, распространенные от Юго-Восточной Азии до Австралии, а из орхидей, произрастающих в Африке и на Мадагаскаре, — Аерангис и Ангрекум. Все эти орхидеи являются эпифитами или литофитами. Род Ванда (научное название происходит от древнего индийского наименования орхидеи) насчитывает около 60 видов, произрастающих в тропической Азии от Индии до Филиппинских островов и далее до Новой Гвинеи. Это обильно цветущие, большей частью эпифитные растения с прямостоячими, сильно облиственными стеблями. Листья ремневидные или вальковатые, вверх направленные, располагаются в два ряда. Из их пазух выходят длинные цветоносы, несущие соцветия. Часто на одном растении появляется одновременно несколько соцветий. Культура ванды не очень сложна. Имеется большое количество межродовых гибридов ванды с видами вышеназванных родов.

Условия выращивания

Ванды хорошо растут при ночных температурах летом 16—18 °С и дневных 18—24 °С. Последние могут быть и выше. Зимой растения легко переносят понижение температуры до 15 °С. Летом, во время роста, вандам и близким к ним орхидеям требуется много свежего Ванданта (Vandanthe) — гибрид ванды и эуантывоздуха с повышенной влажностью (50—70%). Впрочем, высокая влажность воздуха необходима растениям круглый год, так как они воспринимают влагу из воздуха воздушными корнями.
Все вандовые — исключительно светолюбивые растения, требующие освещенности более 10 тыс лк. От этого зависит их цветение. При недостатке света и одновременно сильном увлажнении растений наблюдается интенсивное нарастание вегетативной массы в ущерб цветению. Летом через каждые два полива на третий растения подкармливают специальным удобрением для орхидей. Очень хорошо действует на них опрыскивание листьев жидким удобрением в концентрации 0,01% в период с марта по сентябрь. В качестве субстрата для выращивания применяют смесь древесной коры и грубого торфа с добавлением кусочков пенопласта.
Пересаживают ванды как можно реже. Если все-таки растение приходится пересаживать, надо внимательно проследить, чтобы при пересадке не заглубить стебель, иначе он может загнить. Лучшее время для пересадки — весна.
Размножают ванды отпрысками, появляющимися у основания стебля, или верхушечными черенками, уже имеющими воздушные корни.

Природные виды ванды

V. coerulea В. голубая
Светлые голубые цветки с более темным шахматным рисунком собраны в многоцветковую кисть Родина: Гималаи. Цветет с августа по октябрь. Во время периода покоя содержат при температуре 12 °С.

V. tricolor — В. трехцветная
Образует многоцветковые кисти из красивых душистых цветков; чашелистики и лепестки бело-желтые, с красно-коричневыми пятнами; губа трехлопастная пурпурная. Родина: Ява. Цветет чаше всего в апреле—мае или августе—октябре, но возможны и другие сроки.

V. sanderiana (= Euanthe sanderiana) — В . Сандера
Цветет пышными многоцветковыми кистями из крупных розоватых или бледно-фиолетовых цветков с желто-коричневым рисунком и красными жилками. Родина: Филиппины (о-в Минданао). Цветет круглый год, но наиболее обильно во второй половине лета.

Ванда Miss Joaquim

Гибриды ванды

Очень широко культивируются в странах Юго-Восточной Азии, где выращиваются для срезки на экспорт.

Vanda Burgeffii (V.sanderiana х V. tricolor , 1928)
Vanda
Miss Joaquim (V. hookenana x V. teres) (1- й гибрид, 1893)
Vanda Rotbschidiana (V.coerulea x V. sanderiana, 1931)

Новейшие гибриды: Vanda Eisensander, Vanda Lenavat

 
 
 
© «Мир орхидей» 2008