Бифренария (Bifrenaria)

Около 15 видов этого рода — обитатели тропических лесов Южной Америки. Растут большими колониями на замшелых стволах деревьев, в тенистых ущельях среди камней или на скалах. Псевдобульбы яйцевидной или четырехгранной формы несут по одному листу. На коротком цветоносе, отходящем от основания бульбы, сидят немногочисленные крупные, красиво окрашенные цветки.

Бифренария Гаррисона

Условия выращивания

Летом, в период роста, бифренарии нуждаются в теплом или умеренном содержании с ночными температурами 13—16 °С и дневными 18—24 °С, зимой — в более прохладном, с температурами на 6 °С ниже летних. Влажность воздуха должна составлять не менее 50%.
Эти светолюбивые растения можно ежедневно выставлять на несколько часов на яркое солнце.
Субстрат следует поддерживать в равномерно влажном состоянии почти круглый год. В период роста растения подкармливают через каждые два полива на третий жидким азотным удобрением для орхидей. Во время периода покоя, который продолжается 3—5 недель, растения едва увлажняют и держат в прохладном затененном месте, чтобы заложились цветочные почки.
В качестве субстрата применяют обычную для эпифитов смесь из древесной коры, корней осмунды и кусочков пенопласта. Когда растению становится тесно в горшке, его пересаживают. Делают это обычно во время периода покоя. Горшок для пересадки не должен быть слишком велик, но следует учесть, что пересаживать бифренарии надо по возможности реже, так как они очень болезненно реагируют на пересадку. Растения легко размножаются делением.

В. harrisoniae — Бифренария Гаррисона
Цветки восковидные, цвета слоновой кости с винно-красной губой, очень душистые. Родина: Бразилия. Цветет с марта по июнь.
 
 
 
© «Мир орхидей» 2008