Брассия (Brassia)

Более 50 видов этого рода — жители тропических районов Америки от Флориды и Антильских островов до Бразилии и Перу. Большинство из них — эпифиты, лишь отдельные виды ведут наземный образ жизни. Цветки хотя и неяркие, но очень эффектные благодаря длинным тонким лепесткам и чашелистикам. Губа же у них, напротив, короткая плоская. Псевдобульбы у некоторых видов сильно вытянутые, до 15 см длины.

Брассия бородавчатая

Условия выращивания

Брассии требуют умеренно теплого содержания с ночными температурами 13—16 °С и дневными 18—24 °С, повышенной влажностью воздуха (50—70%). Они хорошо растут на подоконнике, на светлом месте, но нуждаются в легком притенении от прямых солнечных лучей. В период роста растения обильно поливают. Во время покоя, продолжающегося 2 месяца, полив ограничивают, не пересушивая при этом субстрат. Прохладный режим в это время способствует заложению цветочных почек. Не менее важна и вентиляция воздуха в помещении.
Брассии хорошо растут в субстрате, составленном из древесной коры, корней осмунды и небольшого количества торфа. В период роста через два полива на третий проводят подкормки. Пересаживают брассии как можно реже. Размножают делением.

В. caudata — Брассия хвостатая
Цветки желтовато-зеленоватые с белой губой, украшенные коричневыми крапинками, собраны в красивые многоцветковые кисти. Очень длинные, с хвостовидными окончаниями чашелистики придают им причудливый облик. Родина: от Южной Флориды и Антильских островов до Южной Бразилии.

В. verrucosa (= В. brachiata) — Брассия бородавчатая
Цветки по форме и окраске сходны с описанными для предыдущего вида. Родина: от Мексики до Венесуэлы; растет эпифитно на вечнозеленых дубах на высоте 700—1500 м над уровнем моря. Цветет с апреля по июль.

Гибриды брассии

Б последние три десятилетия брассии широко использовались для скрещивания с близкими родами орхидей:
Odontobrassia
= Brassia х Odontogbssum
Brassidium = Brassia x Onddium
Beallara
= Brassia x СосЫЫа x Miltonia x Odontogbssum

 
 
 
© «Мир орхидей» 2008