Цимбидиум (Cymbidium)

Ареал рода Цимбидиум, включающего более 40 видов, охватывает большую территорию от Гималаев, Индокитая, Китая и Японии до Австралии и Новой Гвинеи. Среди них есть как эпифиты, так и наземные растения. Почти все они имеют яйцевидные или удлиненные псевдобульбы. У многих видов бульбы выражены слабо и скрыты плотно охватывающими их влагалищными основаниями листьев. Сами листья длинные линейные, долго живущие. Из пазух листьев от основания бульб отходят длинные прямостоячие, изогнутые или повислые многоцветковые кисти крупных красивых цветков. Большинство цимбидиумов цветет в феврале. Если растения стоят в прохладном помещении, цветение продолжается до трех месяцев.

Цимбидиум Лоу

Условия выращивания

Подавляющее большинство цимбидиумов нуждается в умеренно прохладном или умеренном режиме в период роста (с температурами днем 16—24 °С и ночью 10—13 °С) и очень прохладном в период покоя. Заложение цветочных почек стимулируется низкими ночными температурами. Суточные перепады температуры должны составлять не менее 10 °С.
С момента появления цветочных бутонов ночные температуры не должны подниматься выше 14 °С, в противном случае бутоны опадут. В несколько более теплом содержании, приблизительно как для каттлей, нуждаются лишь миниатюрные цимбидиумы. Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне не менее 50—60%. Растениям нужно много света, но от прямых солнечных лучей в жаркие полуденные часы их лучше притенять. В южных районах Средней Европы с мягким климатом цимбидиумы можно держать летом на открытом воздухе.
Выращивают цимбидиумы в относительно больших горшках, так как их корни быстро разрастаются. В качестве субстрата используют смесь древесной коры с грубым, слабо разложившимся торфом или измельченными корнями осмунды, иногда с добавлением крупнозернистого речного песка или гравия. В период роста растения требуют много влаги (но без застойной сырости!), в период покоя их поливают очень умеренно, чтобы не сморщились бульбы. Растения хорошо реагируют на подкормки (через два полива на третий) специальным удобрением для орхидей.
Цимбидиумы плохо переносят пересадку, поэтому пересаживают их лишь в случае крайней необходимости. Это делают весной, когда закончится цветение. При пересадке надо проследить за тем, чтобы основания бульб находились на уровне субстрата. Во время пересадки крупные растения можно поделить на части с несколькими бульбами в каждой.

C. lowianum — Цимбидиум Лоу
Слегка изогнутая кисть несет около 10 крупных, до 10 см в поперечнике, желтовато-зеленоватых цветков с красной, в основании белой губой, окаймленной желтым. Родина: Бирма. Цветет с февраля по март.

С. tracyanum — Цимбидиум Трэйси
Цветки около 15 см в поперечнике, в многоцветковых тяжелых кистях, оливковые с прерывистыми продольными красно-коричневы­ ми линиями на чашелистиках и лепестках и светло-желтой с красными крапинками губой. Родина: Бирма, Таиланд. Цветет с октября по январь.

Менее декоративны С. pumilum, С. sinense, С. tighnum. Их применяют в основном для получения гибридных миниатюрных цимбидиумов, которые легко культивируются в комнатных условиях.

Миниатюрный гибрид цимбидиума

Гибридные цимбидиумы

Angeiika 'Advent'
Ayers Rock 'Cookshridge Velvet'
Baltic
Fort George 'Lewes'
Gymer 'Cooksbridge'
Pearl Balkis 'Fiona'

 
 
 
© «Мир орхидей» 2008